Notruf - 122
Wehrversammlung 2020

5212 Stunden für Ihre Sicherheit

Kommandant HBI Gernot Neumann präsentierte am 08. Oktober 2021 den Leistungsbericht über das Jahr 2020. Neben den zahlreich erschienenen Kameraden durfte er die Ehrengäste Bereichskommandant OBR Manfred Harer, ABI Arnold Neuhauser – Kommandant Abschnitt 1, Stefan Ranzenmayer von der BtF VA Erzberg GmbH sowie Stadtrat Gerhard Stromberger begrüßen.

Die Mannschaft, bestehend aus 86 Mann, wurde im vergangenen Jahr zu insgesamt 92 Einsätzen gerufen. Diese gliedern sich in 83 technische Einsätze, 4 Brandeinsätze und 5 Fehlausrückungen.

Auch unsere Jüngsten sind mit Ehrgeiz und Eifer bei der Sache und so konnten sie im Jahr 2020 eine beachtliche Leistung vorweisen:

Wissenstestspiel Bronze:
JFM ALLMER Janik

Wissenstest Silber:
JFM EDLINGER Marco
JFM RATHGEB Timo
JFM RODLAUER Julian

Neben 95 Übungen wurden auch zahlreiche Lehrgänge absolviert und so beläuft sich die Gesamtanzahl der aufgewendeten Stunden im vergangenen Jahr auf 5212.

Eine besondere Freude bereitete Punkt 7 der Tagesordnung: HBI Neumann durfte 3 KameradInnen angeloben.

Größere Schadensereignisse blieben uns im Jahre 2020 zum Glück erspart. Die Highlights waren der gut besuchte Feuerwehrball im Jänner sowie die Indienststellung des neuen HLF3/3000 im November.

Beförderungen:

• 1. Streifen Feuerwehrjugend 1:
    JFM FEDL Maximilian
  • 2. Streifen Feuerwehrjugend 1:
    JFM ALLMER Janik
  • 3. Erprobungsstreifen:
    JFM EDLINGER Marco
    JFM RODLAUER Julian
    JFM RATHGEB Timo
  • Feuerwehrfrau:
    PFM DURCHSCHLAG-FAHRLEITNER Ulla
    PFM SCHMUCK-FAHRLEITNER Sandra
  • Feuerwehrmann:
    PFM RITZINGER Markus
  • Oberfeuerwehrmann:
    FM GRUBER Heinrich
  • Löschmeister:
    HFM ZACHARIAS Markus
  • Oberbrandmeister:
    BM FASCHING Johann
    BM RIEGLER Helmut
  • Hauptbrandmeister:
    OBM AIGNER Klaus

Ehrungen:

• Für 25 Jahre verdienstvolle Tätigkeit:
    BM DI(FH) BUGGLER Gernot, MA
  • Für 40 Jahre verdienstvolle Tätigkeit:
    BIdV BAUMANN Walter
  • Für 50 Jahre verdienstvolle Tätigkeit:
    EBM STROHHÄUSL Franz
    HFM HÖLZL Johann

Ferienpass Teil2 bei der FF-Eisenerz

Trotz schlechter Wetterbedingungen fanden auch heute wieder zahlreiche Interessierte den Weg zur Hauptwache. Im Rahmen unserer zweiten Ferienpass-Veranstaltung durfte Kommandant HBI Neumann 24 Kinder begrüßen und ihnen zusammen mit seinen Kameraden das Feuerwehrwesen etwas näher bringen.

Wir bedanken uns für euer reges Interesse und begrüßen euch gerne wieder im Jahr 2022!

Ferienpass Teil1 bei der FF-Eisenerz

Mit der Drehleiter luftige Höhen erkunden, im Feuerwehrauto ausrücken, Rohrführer an der Kübelspritze sein. Dies alles machten wir heute für unsere Kleinsten wieder möglich. Im Rahmen des Ferienpass Eisenerz durfte Kommandant HBI Neumann 36 interessierte Kinder begrüßen und ihnen zusammen mit seinen Kameraden das Feuerwehrwesen etwas näher bringen. „Ohne Mampf kein Kampf“ – für Speis und Trank wurde natürlich gesorgt und so durften wir einige interessante Stunden miteinander verbringen.

Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnahme beim 2. Teil des Ferienpasses am 30.08.2021!

Feuerlöscherüberprüfung

Am Freitag, 16.07.2021 besteht von 15:00 bis 17:00 Uhr die Möglichkeit, Ihre Feuerlöscher bei der Hauptwache überprüfen zu lassen.

Feuerwehr Eisenerz aktuell

Die letzten Monate war die ganze Welt im Bann der Corona-Pandemie. Während dieser Zeit wurden wir in Eisenerz zum Glück von größeren Schadensereignissen verschont. Nichtsdestotrotz konnten wir etliche Einsätze wie zB Verkehrsunfälle, Türöffnungen aber auch einen Heckenbrand erfolgreich abarbeiten und kehrten stets gesund wieder in Rüsthaus zurück.

Unser Übungsbetrieb kann nun endlich – mit gewissen Einschränkungen – schrittweise wieder aufgenommen werden.

Neben den notwendigen Wartungsarbeiten, welche regelmäßig anfallen, wurde in letzter Zeit die Aus- und Weiterbildung via online-Schulungen fortgeführt und auch Kurse an der Feuerwehr- und Zivilschutzschule Steiermark in Lebring besucht. Wir möchten auf diesem Wege folgenden Kamerad*innen gratulieren:

Grundausbildung I und II

• FM PFISTER Fabian
  • PFM DURCHSCHLAG-FAHRLEITNER Ulla
  • PFM SCHMUCK-FAHRLEITNER Sandra

Rhetoriklehrgang

• BMdV EHGARTNER Daniel

Funker in der Einsatzleitung

• OBI RIEGLER Gerald
  • BMdV EHGARTNER Daniel

Feuerlöscherüberprüfung

Sonderausstellung „Glück Auf – Gut Heil“

Bis 31.10.2021 besteht noch die Möglichkeit, im Feuerwehrmuseum in Groß St. Florian die Sonderausstellung über die Gründung und Entwicklung der Feuerwehren an der Steirischen Eisenstraße von Hieflau bis nach Donawitz zu Besuchen. Die Ausstellung gibt auch Einblicke in den Bergbau und dessen Traditionen, der in unserer Region bis zu 1300 Jahre zurückreichen.

Weitere Infos unter:

www.feuerwehrmuseum.at oder 03464/8820